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8 fois des garnitures (végétaliennes) de pain saines
8 tartinades et dips simples et végétaliennes à ta disposition ! Ces tartinades sont non seulement délicieuses comme garniture saine sur ton pain, ta tortilla ou tes craquelins, mais tu peux aussi les utiliser comme dip avec toutes sortes de crudités (concombre, poivron, carotte, radis, etc.) lorsque tu as envie d'une collation saine.
Garnitures saines pour le pain
100% végétaliennes, simples et super rapides à préparer. La plupart des recettes peuvent être préparées en 5 à 10 minutes et tout ce dont tu as besoin, ce sont quelques ingrédients, un robot culinaire (ou un mixeur plongeant) ou un blender.
1. Houmous maison
C'est la recette de base pour un houmous classique. Tu peux cependant varier à l'infini en ajoutant d'autres herbes ou des tomates séchées, de la courge ou de la betterave.
Ingrédients : 1 boîte de pois chiches, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de tahini (pâte de sésame), 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à café de graines de cumin.
2. Guacamole fraîche
Cette trempette à l'avocat est un classique. Délicieuse à tremper ou comme garniture saine sur du pain grillé ou des craquelins de blé entier.
Ingrédients : 2 avocats, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, 1/2 oignon rouge, 1 petite tomate et 1 piment rouge.
Préparation : Coupe la tomate et l'oignon en petits morceaux et hache l'ail finement. Ensuite, mets tous les ingrédients dans un bol et mélange-les avec une fourchette. Tu peux aussi utiliser un robot culinaire. Utilise la fonction pulse pour une meilleure texture. Assaisonne avec du poivre et du sel selon ton goût.
3. Dip aux haricots noirs
Cette trempette aux haricots noirs est délicieuse dans une tortilla de blé entier ou avec des légumes crus ou des chips de tortilla.
Ingrédients : 1 boîte de haricots noirs, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 cuillère à café de graines de cumin et une poignée de coriandre fraîche.
Préparation : Mixe tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Assaisonne avec du poivre et du sel (ou du piment de Cayenne) selon ton goût.
4. Tartinade de pois cassés
Délicieuse comme trempette ou sur un craquelin de blé entier ou une tranche de pain grillé.
Ingrédients : 200 grammes de pois cassés surgelés, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sauce piquante, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 4 feuilles de menthe.
Préparation : Mettez les pois cassés dans un bol et versez de l'eau bouillante dessus. Laissez reposer quelques minutes, puis rincez à l'eau froide. Mixez maintenant tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu'à obtention d'une tartinade crémeuse. Assaisonne avec du poivre et du sel selon ton goût.
5. Salade végétalienne au "thon"
Un substitut sans poisson à la salade de thon. À servir sur du pain grillé avec de la laitue et des tranches de tomate.
Ingrédients : 1 boîte de pois chiches, 2 feuilles de nori grillées, 2 cuillères à soupe de mayonnaise (sans œufs), 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée, 1 cuillère à café de moutarde.
6. Pâté végétalienne aux carottes
Cette pâté végétalienne est faite de carottes et de noix de cajou. Délicieuse comme tartinade sur du pain ou des craquelins.
Ingrédients : 300 grammes de carottes coupées, 100 grammes de noix de cajou (trempées), 2 cuillères à soupe de purée d'amande, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de persil frais.
Préparation : Laisse tremper les noix de cajou dans l'eau pendant 1 à 2 heures. Rince-les et mixe-les avec les autres ingrédients dans un robot culinaire jusqu'à obtenir une pâté lisse. Assaisonne avec un peu de sel.
7. Salade d'œufs au tofu
Cette salade d'œufs à base de tofu est presque indiscernable de la vraie lorsque tu utilises du sel noir (kala namak) !
Ingrédients : 150 grammes de tofu ferme (bien égoutté), 2 cuillères à soupe de mayonnaise (sans œufs), 1 cuillère à soupe de moutarde, 1/2 cuillère à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de kala namak, 1 cuillère à café de poudre de curry, 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée.
Préparation : Fais cuire le tofu à la vapeur pendant 10 minutes pour le rendre plus ferme. Émiette-le dans un bol et ajoute tous les autres ingrédients. Mélange avec une fourchette et assaisonne avec du poivre et du sel.
8. Pâte de noix
La pâte de noix est délicieuse sur du pain ou à utiliser dans des recettes riches en protéines et des smoothies, et est aujourd'hui disponible dans la plupart des supermarchés et des magasins bio. Cependant, tu peux aussi très facilement la faire toi-même sans huile ni autres additifs.
Ingrédients : 250 grammes d'amandes, 250 grammes de noisettes, 1 cuillère à soupe d'huile de coco, 1 cuillère à soupe de cacao (facultatif).
Préparation : Fais griller les amandes et les noisettes au four pendant 10 à 12 minutes (à environ 180 degrés) jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sors-les du four et laisse bien refroidir les noix. Mets les noix avec l'huile de coco dans un robot culinaire ou un blender et continue de mixer jusqu'à obtenir une pâte liquide. Ajoute le cacao en dernier.