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Améliorer tes performances sportives avec des légumes et des fruits
Un sujet sur lequel nous revenons toujours est : "Mangez plus de fruits et légumes !" Et ce n'est pas pour rien. Les fruits et les légumes sont une formidable source de micronutriments (vitamines et minéraux) et contiennent toutes sortes d'autres substances que notre corps ne peut pas produire lui-même et doit obtenir par l'alimentation.
Une carence en micronutriments peut finalement entraîner une diminution des performances, de la fatigue, une diminution de la force musculaire, plus de dommages musculaires et même un affaiblissement du système immunitaire.
En mangeant plus de fruits et légumes, tu peux aider ton corps à éviter cela et non seulement travailler pour ta santé, mais aussi t'assurer que ton corps puisse (continuer à) fonctionner de manière optimale !
1. Bananes
Les bananes sont une excellente source d'énergie. Elles contiennent également des minéraux tels que le magnésium et le potassium, qui sont importants pendant l'exercice. Le potassium est en partie responsable de ton équilibre hydrique, de ta pression artérielle et de ton métabolisme musculaire. Cela fait de la banane la collation parfaite pour un entraînement ou lorsque tu as simplement besoin d'un peu d'énergie supplémentaire.
2. Légumes verts
Les légumes verts tels que les épinards, la laitue, le chou frisé, la salade et le brocoli regorgent de nutriments essentiels pour de bonnes performances sportives. Ils contiennent notamment du fer, du calcium, du magnésium et de la vitamine C. La vitamine C est un puissant antioxydant et elle aide également à l'absorption du fer (non-héminique) provenant des plantes.
Le fer est à son tour important pour la formation de l'hémoglobine, nécessaire au métabolisme et au transport de l'oxygène dans le sang. Une bonne oxygénation est cruciale lors de l'exercice, car elle garantit le bon fonctionnement de tes muscles.
3. Betteraves
Les betteraves et les légumes verts sont riches en nitrate. Les légumes riches en nitrate peuvent favoriser un meilleur approvisionnement et une utilisation plus efficace de l'oxygène dans nos muscles, ce qui est particulièrement intéressant pour les sportifs d'endurance.
Il est important de noter qu'il s'agit ici des betteraves entières et d'autres légumes riches en nitrate tels que le céleri, la roquette, les épinards, le bok choy, le chou pointu et la laitue, et non de compléments ou de jus concentrés de betterave.
4. Baies
Les antioxydants regroupent des substances telles que la vitamine C, la vitamine E, le sélénium et d'autres composés bioactifs. Ces substances aident à neutraliser les radicaux libres, qui se forment à la suite de diverses réactions dans nos cellules (y compris pendant l'exercice) et qui peuvent potentiellement être nocifs pour notre corps.
Les fruits, en particulier les fruits rouges tels que les myrtilles, les framboises et les cerises, contiennent une grande quantité d'antioxydants qui aident à prévenir cela. Ajoute-les donc régulièrement à ton alimentation quotidienne !
5. Patates douces
La patate douce est, tout comme de nombreux fruits, riche en vitamine C. Elle contient également beaucoup de vitamine A, de manganèse (qui est impliqué dans le métabolisme énergétique) et de vitamine B6, qui est notamment importante pour le métabolisme, le système immunitaire, la production de sang (transport de l'oxygène) et la décomposition et la construction des acides aminés.
Conclusion
Il est souvent bien connu que manger plus de fruits et de légumes est un bon investissement pour ta santé.
Ce que de nombreux sportifs et athlètes ne réalisent pas toujours, c'est que faire du sport intensif entraîne non seulement un besoin accru d'énergie, mais aussi un besoin beaucoup plus important de vitamines essentielles, de minéraux et d'antioxydants.
Ajouter plus de fruits et de légumes à ton alimentation quotidienne fournit à ton corps ce besoin accru de substances importantes, ce qui permet une meilleure récupération, plus de force et d'endurance, et des performances sportives optimales !