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Combien faut-il préparer pour 250 grammes de légumes par jour ?
Het fait de manger des légumes est extrêmement bénéfique pour ton corps. En effet, les légumes sont riches en vitamines, minéraux et autres nutriments utiles qui contribuent à maintenir un corps en bonne santé et en forme, tels que les antioxydants et les fibres.
Selon les directives, nous devrions manger au moins 250 grammes de légumes cuits par jour. Bien sûr, nous préférons te voir manger entre 250 et 500 grammes de légumes cuits par jour, mais pour l'instant, partons du principe que tu devrais manger au moins cette quantité de légumes cuits chaque jour : Combien de légumes non cuits as-tu besoin pour cela ?
Lorsque tu prépares des légumes, les portions sont souvent plus petites (par exemple lors de la préparation des épinards ou des endives) et une partie des légumes est également perdue lors du nettoyage.
Dans cet article, nous te donnons donc un aperçu de la quantité de légumes dont tu as besoin pour t'assurer de consommer suffisamment de légumes chaque jour.
Voici les quantités de légumes que tu devrais préparer pour atteindre 250 grammes par jour :
- Chicorée : 325-375g
- Épinards : 450-500g
- Chou de Bruxelles : 275-325g
- Haricots mange-tout : 250g
- Fenouil : 325-375g
- Endive : 325-375g
- Courgette : 250-325g
- Brocoli : 325-375g
- Chou-rave : 325-375g
- Panais : 300g
- Chou vert : 325-375g
- Aubergine : 250-325g
- Maïs : 325-375g
- Céleri-rave : 325-375g
- Céleri : 375-450g
- Bettes : 375g
- Haricots verts : 275g
- Pois mange-tout : 250-325g
- Poireaux : 450-500g
- Mâche : 450-500g
- Chou-fleur : 325-375g
- Carottes nouvelles : 250-325g
- Chou chinois : 375-450g
- Chou-fleur : 325-375g
- Panais : 300g
- Pois mange-tout : 250-325g
- Mâche : 450-500g
- Poireaux : 450-500g
- Rhubarbe : 500g
- Radicchio : 325-375g
- Betterave rouge (crue) : 325g
- Chou rouge : 250-325g
- Chou de Savoie : 325-375g
- Salsifis : 325-375g
- Chou frisé : 500-575g
- Chou vert : 325-375g
- Haricots à écosser : 250g
- Courge : 250-325g
- Haricots verts : 275g
- Pois gourmands : 250g
- Brocoli : 325-375g
- Chou chinois : 375-450g
- Courgette : 250-325g
- Chou vert : 325-375g
- Céleri-rave : 325-375g
- Navet : 325g
- Haricots verts : 275g
- Maïs : 325-375g
- Bok choy : 375-450g
- Panais : 300g
- Pois mange-tout : 250-325g
- Mâche : 450-500g
- Poireaux : 450-500g
- Rhubarbe : 500g
- Radicchio : 325-375g
- Betterave rouge (crue) : 325g
- Chou rouge : 250-325g
- Chou de Savoie : 325-375g
- Salsifis : 325-375g
- Blettes : 375g
- Haricots à écosser : 250g
- Haricots verts : 275g
- Haricots mangetout : 250g
- Maïs : 325-375g
- Bok choy : 375-450g
- Endive : 325-375g
- Chou de Bruxelles : 275-325g
- Chou-rave : 325-375g
- Panais : 300g
- Chou vert : 325-375g
- Aubergine : 250-325g
- Maïs : 325-375g
- Céleri-rave : 325-375g
- Céleri : 375-450g
- Carottes nouvelles : 250-325g
- Brocoli : 325-375g
- Chou chinois : 375-450g
- Chou-fleur : 325-375g
- Panais : 300g
- Pois mange-tout : 250-325g
- Mâche : 450-500g
- Poireaux : 450-500g
- Rhubarbe : 500g
- Radicchio : 325-375g
- Betterave rouge (crue) : 325g
- Chou rouge : 250-325g
- Chou de Savoie : 325-375g
- Salsifis : 325-375g
- Blettes : 375g
- Haricots à écosser : 250g
Combien de légumes manges-tu ?
Bien que manger sainement et consciemment devienne de plus en plus populaire, de nombreuses personnes mangent malheureusement encore trop peu de légumes au quotidien. Comme tu peux le voir dans le tableau ci-dessus, en général, il te faut plus de légumes pour atteindre la quantité minimale quotidienne de 250 grammes de légumes cuits.
Si tu veux être sûr de consommer suffisamment de légumes chaque jour, prends l'habitude d'en manger plusieurs fois par jour, et pas seulement au dîner.
Par exemple, essaye de manger plus souvent une salade pendant ton déjeuner et garnis ton pain ou tes craquelins de tranches de tomate, de concombre ou d'autres légumes crus.
As-tu déjà pensé à un délicieux smoothie enrichi en légumes et en fruits ? C'est aussi une manière délicieuse et saine de consommer plus de légumes (et de fruits) au quotidien. Ajoute-y un peu de protéines ou une cuillère de Greens et tu apporteras à ton corps une multitude de nutriments sains.
Il est alors bon de répartir tes légumes sur tes repas quotidiens et de peser les légumes que tu as préparés pour t'assurer de consommer suffisamment de légumes chaque jour.