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L'intolérance au lactose : quels sont les symptômes ?
Une intolérance au lactose est courante dans le monde entier, et on estime que plus de trois quarts de la population mondiale deviennent lactose-intolérants à un âge avancé. Si tu souffres d'intolérance au lactose, cela peut entraîner de nombreux symptômes désagréables.
Dans cet article, nous expliquons ce qu'est le lactose, comment on peut y être intolérant, ainsi que les symptômes et les conséquences d'une intolérance au lactose.
Qu'est-ce que le lactose ?
Le lactose est le sucre présent dans le lait, c'est pourquoi on l'appelle également le sucre du lait. Il s'agit d'une forme de glucides (disaccharide) composée de deux sucres simples (galactose et glucose) qui peuvent être absorbés par notre corps.
Le lactose se trouve principalement dans les produits laitiers tels que le lait de vache, le lait de brebis, le lait de chèvre, les fromages à pâte molle, le fromage à tartiner, les yaourts, le fromage blanc, et se retrouve également dans la whey (protéine de lactosérum) et d'autres produits contenant des composants du lait ou de la poudre de lait. De plus, le lactose est souvent utilisé dans les médicaments et les compléments alimentaires.
Qu'est-ce qu'une intolérance au lactose ?
Pour décomposer le lactose en glucose et en galactose, ton corps a besoin de lactase. La lactase est une enzyme produite par tes intestins qui permet de digérer le lactose et de l'absorber dans ton corps.
Cependant, si tes intestins ne produisent pas suffisamment de lactase et que le lactose n'est pas bien digéré, tu peux souffrir de symptômes. Cela s'appelle l'intolérance au lactose et peut s'accompagner de problèmes d'estomac, de troubles intestinaux, ainsi que de problèmes cutanés, entre autres.
L'intolérance au lactose est différente d'une allergie au lait. Dans le cas d'une allergie au lait, le corps réagit de manière allergique aux protéines du lait (notamment la caséine). Les symptômes qui surviennent ne sont pas dus à une intolérance au lactose, mais à une réaction (hypersensible) du système immunitaire.
Quelle est la cause de l'intolérance au lactose ?
La quantité de lactose que ton corps peut digérer dépend de la quantité de lactase produite par tes intestins. La plupart des gens naissent avec la capacité de digérer le lactose, car il se trouve également dans le lait maternel, qui est la principale source de nourriture pour les nouveau-nés.
Cependant, à partir de l'âge de trois ans environ, la production de lactase dans nos intestins diminue progressivement, et à mesure que nous vieillissons, environ 80 % de la population mondiale perd la capacité de digérer le lactose.
En particulier en Afrique et en Asie, l'intolérance au lactose est la plus répandue parmi la population. En Europe et en Amérique du Nord, ce pourcentage est beaucoup plus faible. On estime qu'environ 1 à 2 millions de personnes aux Pays-Bas sont lactose-intolérantes.
Quels sont les symptômes d'une intolérance au lactose?
Si ton corps produit trop peu de lactase (déficience en lactase) et ne peut pas bien absorber le lactose (malabsorption du lactose), cela peut entraîner des symptômes.
Les symptômes courants de l'intolérance au lactose comprennent des nausées, des éruptions cutanées, des ballonnements, des douleurs abdominales, des flatulences et de la diarrhée.
Sur quoi faut-il faire attention en cas d'intolérance au lactose ?
Si tu ressens des symptômes après avoir consommé des produits laitiers ou des produits contenant du lactose, il est préférable de limiter ta consommation de lactose. Mais même si tu n'as pas de symptômes clairs, il est certainement utile d'expérimenter et de voir comment tu te sens lorsque tu ne consommes pas du tout ou moins de lactose pendant quelques semaines.
Si tu as une alimentation saine et variée, il n'est pas nécessaire de consommer des produits laitiers. Cependant, le lait et les produits laitiers sont une bonne source de protéines et de calcium. Donc, si tu souffres d'une intolérance au lactose et que tu veux éviter les produits laitiers, il est important de veiller à obtenir ces nutriments.
Les protéines peuvent être facilement obtenues à partir de différentes sources de protéines végétales telles que la protéine de pois, le quinoa, un substitut de protéine sans lactose, les graines de chanvre, les graines de chia, les noix et les graines, ou un substitut de repas sans lactose.
Les meilleures sources végétales de calcium comprennent notamment les figues séchées, les graines de sésame, les amandes, les légumes verts à feuilles, les haricots, le tofu, le tempeh, et la plupart des alternatives au lait d'origine végétale sont souvent enrichies en calcium.
Conclusion
Le lactose est une forme de sucre présente dans le lait et les produits laitiers, et il est souvent utilisé dans l'alimentation et les compléments alimentaires, tels que le lactosérum et la caséine.
Si tu souffres de symptômes après avoir consommé des produits laitiers ou des produits contenant du lactose, il est fort probable que ton corps ne puisse pas bien (ou plus) le digérer. Dans ce cas, il est préférable de limiter la quantité de lactose dans ton alimentation ou simplement d'opter pour une alternative sans lactose.
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