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Nos 6 meilleurs conseils pour manger davantage de végétaux
La tendance à une alimentation de plus en plus végétale a commencé il y a plusieurs années et continue de progresser rapidement. On s'attend également, pour l'année à venir, à une augmentation significative du nombre de personnes choisissant plus fréquemment des produits végétaux.
Dans cet article, nous vous présentons nos 6 meilleures astuces pour vous aider à manger encore plus de produits végétaux l'année prochaine.
1. Prenez votre temps
Quand vous avez toujours eu une alimentation différente, il peut être un défi de supprimer tous les produits d'origine animale de votre régime alimentaire et de passer immédiatement à une alimentation plus végétale ou entièrement végétale. De plus, votre corps a également besoin de temps pour s'habituer à manger d'autres produits (végétaux).
La meilleure manière de procéder est de le faire progressivement et de vous donner le temps d'apprendre à manger différemment tout en réduisant la quantité de produits d'origine animale dans votre alimentation.
Ne vous forcez pas à tout abandonner d'un coup. Commencez d'abord par manger végétarien quelques jours par semaine. Démarrez par un "Lundi sans viande" et étendez cela à plusieurs jours par semaine.
2. Concentrez-vous sur les bases
Notre corps peut très bien se passer de viande et de poisson si vous veillez à manger suffisamment et de manière variée.
Un régime végétal complet composé de nombreux légumes (verts), fruits, légumineuses, noix, graines et céréales complètes fournit principalement tous les nutriments dont votre corps a besoin. Faites-en la base de votre alimentation et évitez autant que possible les aliments transformés.
Si vous ne voulez plus du tout consommer de produits d'origine animale, il est important de veiller à ce que vous obteniez suffisamment de certains nutriments, tels que des protéines, du calcium, du fer et de la vitamine B12.
3. Remplacez la viande
Manger sainement sans viande ou poisson n'est pas difficile. Cela peut demander un peu plus de planification au début, mais il existe certainement une alternative végétale pour tous vos plats préférés.
Si vous avez l'habitude de manger des charcuteries sur du pain, vous pouvez les remplacer par d'autres garnitures. Pensez à différentes sortes de fruits, de houmous maison, de purée de haricots, d'avocat, de pâte de noix, de légumes grillés ou de champignons sautés.
Il existe plusieurs façons de remplacer la viande dans vos repas du soir. Notamment le tofu, le tempeh, les légumineuses (haricots, pois chiches, lentilles), les champignons et les noix sont d'excellents substituts à la fois pour les protéines et la viande.
Quelques exemples :
- Scramble de tofu sauté avec différents légumes (épinards, tomates, poivrons, champignons) assaisonné avec de la sauce soja/ketjap et des épices indiennes.
- Burrito aux haricots noirs avec de la laitue, du maïs, de la salsa de tomates et de l'avocat.
- Curry aux lentilles, patates douces et citrouille.
- Burger de pois chiches ou haricots avec salade et pomme de terre au four.
- Légumes de nasi avec tempeh grillé et sauce cacahuète maison.
- Chili végétalien avec des haricots, du haché de tofu, divers légumes et du riz. Il y a aussi de plus en plus de bons substituts de viande (poulet végétarien, burgers, charcuteries, lardons, etc.) disponibles dans les supermarchés, ce qui facilite davantage l'adoption d'une alimentation plus végétale.
4. Remplacez les produits laitiers
Il existe différents substituts végétaux aux produits laitiers et même des fromages végétaux à base de lait de coco (ou de noix).
Les produits laitiers sont une bonne source de protéines et de calcium, mais ils ne sont pas indispensables et peuvent être facilement remplacés lorsque vous souhaitez adopter une alimentation plus végétale ou sans lactose.
Par exemple, remplacez votre shake protéiné à base de whey par un shake protéiné végétal.
Ou remplacez le lait et le yaourt par une alternative à base de soja, ou préparez le matin un bol de flocons d'avoine avec du lait végétal ou un smoothie vert avec des fruits surgelés et des protéines végétales pour répondre à vos besoins quotidiens en protéines.
5. Variété
Lorsque vous optez pour une alimentation plus végétale, les légumes, les légumineuses (haricots, lentilles, etc.) et les céréales complètes (sarrasin, quinoa, pâtes, riz) constituent la base de vos repas. C'est différent du repas typique "occidental" où la viande est l'ingrédient principal.
Essayez donc de nouvelles choses. En particulier, les cuisines japonaise, indonésienne, thaïlandaise et indienne proposent de nombreux plats végétaliens.
Expérimentez avec de nouveaux légumes (de saison), utilisez davantage d'herbes fraîches et séchées, et cherchez des recettes végétaliennes délicieuses. Vous constaterez que vous deviendrez de plus en plus créatif dans la préparation de vos repas végétaliens.
6. Téléchargez notre guide végétalien
Nous avons créé un guide végétalien gratuit pour tous ceux qui souhaitent adopter une alimentation plus végétale, même si ce n'est pas tous les jours. Vous pourriez adorer le steak, mais vouloir manger plus vert en semaine. Ou peut-être avez-vous juste besoin d'un coup de pouce pour changer vos habitudes alimentaires. Manger plus végétal est toujours une bonne idée.
Dans notre guide végétalien, nous avons transformé les classiques les plus délicieux, habituellement composés de viande et de produits laitiers, en recettes végétaliennes irrésistibles. Nous vous donnons également des conseils pratiques pour faciliter la transition !
Conclusion
Adopter une alimentation végétalienne est vraiment beaucoup plus simple que vous ne le pensez. De plus en plus de produits végétaux arrivent sur le marché et avec ces conseils, vous pouvez faire encore plus de pas vers une alimentation plus végétalienne.
Bon pour votre santé, bon pour les animaux et bon pour la planète !